浙江省基础教育研究中心、浙师大社科联基础教育服务协会专家应邀赴浙江余姚中学调研指导

时间:2012-06-15浏览:860设置

为更好地深化普通高中课程改革,提升课堂教学质量,2012年6月14日浙江省基础教育研究中心、浙师大社科联基础教育服务协会专家应邀赴余姚中学调研指导。参与本次活动有张维忠、陈秉初、郑逸农、杨光伟、马昌法、朱哲、唐恒钧、郭满库、王峰青等来自语文、数学、英语、生物、物理等5个学科的9位专家。
余姚中学骆柏林副校长、吴建平副校长,师训处汪亚萍主任、刘浩文副主任出席了欢迎会。骆柏林副校长对我校专家的来访、指导表示了热烈欢迎,介绍了余姚中学的概况,并希望协会的专家能给予持续的指导与帮助。校社科联基础教育服务协会副会长、秘书长张维忠教授对余姚中学的信任表示感谢,对他们投入高中课程改革的热情和致力于提升课堂教学质量的精神表示赞赏。他认为,余姚中学有着优秀的办学传统,在第一轮高中课程改革中积淀了良好的基础,拥有一批锐意进取和富有思想的教师,期待余姚中学在浙江省第二轮普通高中课程改革以及特色化高中建设上创造新的成绩,并表示今后协会将给予更多的智力支持。校社科联基础教育服务协会专家、教师教育学院课程系主任杨光伟博士对余姚中学为本次活动认真筹备表示感谢,介绍了本次来访专家情况,并希望未来与余姚中学能有更多的交流与合作。
 
           教育服务协会专家与余姚中学校领导合影
简短的欢迎仪式后,各位专家分学科进行了听课、评课等教研活动。余姚中学为本次活动开设了5个学科、6节公开课。为了更深入地研讨与解决课堂教学中存在的真实问题,余姚中学有意缩短公开课执教教师的备课时间,并要求执教教师向专家展现真实的课堂常态。师训处刘浩文副主任在进行课后说课时谈到,这次公开课准备时间短,执教过程中心中充满忐忑,但反过来想效果不错,既展现了自己多年来一直探索中的数学体验式教学,同时也反映了课堂教学中存在的问题与困惑,这样的教研活动更利于专家进行有针对性的指导,也更利于教研组教师的成长。张维忠教授在研讨中谈到,高中教师除了关注学生的成绩外,更要关注学生长远的发展。就数学学科而言,高中数学要帮助学生抽象思维的发展,数学教学要可以从直观出发,但需要达到抽象。同时他还指出,高中教学要提升学生对数学的兴趣,这是学生未来学习的可持续动力,刘浩文老师在课上进行了很好的探索,通过融入数学文化的元素弱化数学学习的枯燥性,以增强学生的数学学习兴趣。在研讨过程中,我校专家还向余姚中学的老师介绍了当前新的教育理念与方法。比如,郑逸农教授结合自身所长期从事的“非指示性教学”的研究成果与新课程理念,向语文组老师介绍了语文教学的理念与方法。
     
                                数学教研组专题研讨
本次教研活动节奏紧凑,容量大,协会专家既对余姚中学的课堂教学进行了现场指导,又为该校带去了新的教学研究成果,受到了余姚中学领导与老师的欢迎与好评。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004