校社科联基础教育服务协会专家应邀赴龙泉一中调研指导

时间:2013-11-20浏览:260设置

2013年10月19日,浙江师范大学社科联基础教育服务服务协会张维忠教授、李润洲教授、朱哲副教授、李云星博士等应邀到丽水市龙泉第一中学调研指导。此次调研指导的目的在于提炼龙泉一中的课改经验,讨论学校课程建设顶层设计过程中存在的困惑与问题,并提出下一步深化学校课程改革的策略、思路和课程方案。
上午,龙泉一中为我校专家的到来举行了热烈的欢迎仪式。龙泉一中孙方鸿校长从学校历史与现状、课程顶层设计的问题与挑战等方面进行了简要介绍。孙方鸿表示,龙泉一中作为龙泉市唯一一所高中,面临着普及与提高的双重任务,尽管学校在普及层面已经走在丽水市前列,但在办学水平进一步提升等层面仍面临困难,期待利用浙师大社科联基础教育服务协会专业指导力量,借助于省深化高中课程改革契机,促进学校内涵式发展。围绕学校办学定位与理念,学校选修课程的特色与实施问题,龙泉一中中层干部和各学科教研组长也依次进行了汇报。
针对校长和老师们的介绍汇报,浙江师范大学社科联基础教育服务服务协会副会长张维忠教授充分肯定了龙泉一中教师的综合素质。张维忠教授指出,学校和教师应当利用此次普通高中课程改革深化以及省特色示范校评比机会顺势而为、乘势而起,并就必修课与选修课的衔接问题进行了专业指导。李润洲教授建议从龙泉一中“龙”的形象出发,构建适合龙泉一中的课程体系和课程框架。朱哲副教授强调,应立足青瓷特点,提出龙泉一中人“温润、饱满、自然”的形象,并在此基础上提出了课程构建的设想。
在专家们的带领下,与会领导、中层干部和教师尝试确定学校的办学定位和办学理念。有教师建议学校课程建设应立足“大山文化”;有老师建议学校特色应基于“儒家文化”;还有教师结合具体学科讨论了深化课改的学科改革思路。李云星博士结合省普通高中课程建设方案指导纲要以及部分省先行学校的先进经验,对龙泉一中课程建设方案提供了具体修改建议。就学校课程方案的设计思路,与会专家建议立足于“龙泉”的文化资源和文化想象进行学校课程顶层设计;依据“蛟龙出泉”的形象,重新确定学校的办学定位、教育理念和培养目标,并构建具有多层次、选择性和结构性的课程体系,为学生发展提供空间和课程支撑。
会议最后,孙校长对专家一行的到来再次表示了由衷的感谢,并希望通过此次机会,构建起与浙师大社科联基础教育服务协会的长期交流和沟通,促进学校长远发展。张维忠教授肯定了此次调研指导的成效,并就后期指导工作提出了框架性建议。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004