省基础教育研究中心在宁波、金华两地召开“学科课程建设与学生学习力提升研讨会”

时间:2013-11-20浏览:245设置

20131022-28日,浙江省基础教育研究中心在宁波效实中学、镇海中学、金华浙师大附中分别举行高中英语、数学、政治、物理和历史学科课程建设与学生学习力提升研讨会。浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授、副主任张维忠教授,浙江省基础教育研究中心成员及基地学校校长、项目校学科组负责人及学科带头人,学科教研员、特级教师等专家、校长、老师,共计350余人出席了系列研讨会。

研讨会围绕“学科基本现状分析,学科教学内容的设计与选择,以及学习力提升背景下的课堂教学改革思路和举措”三大议题展开。研讨会上,承办学校提供一节研讨课并汇报学校学科课程建设方案;结合不同学科的特性和差异,裴娣娜教授就学习力提升与学科建设主题做导引性发言;前期已经提交课程建设方案的相关学校也在研讨会上做大会交流。与会专家和代表会结合各学校汇报的课程建设方案、学科性质与定位、学科学习力等框架进行主题研讨,最后省基教中心的相关专家会对相关讨论进行点评,学科基地校校长会布置下一阶段的工作。经过紧张的几期研讨,与会专家、代表分别就各自学科建设及后续工作安排达成初步意见。

此次系列研讨会研究主题是学校课程方案顶层设计研究之后的拓展和深化,旨在将普通高中课程改革深化到具体学科,推进学科课堂教学的深层变革,注重打通衔接高中必修课和选修课,提升学生学习力。研讨会不仅仅着眼于二十五所基地校和十所“双名工程”校长所在校学科发展的思路,更旨在形成浙江省普通高中学科课程改革与建设的思路、框架与经验。

据悉,省基础教育研究中心近日还将在春晖中学、湖州中学与杭二中相继召开地理、语文、化学与生物的学科课程建设与学生学习力提升研讨会。

 

 

(浙江省基础教育研究中心供稿)

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004