走出去 请进来”——浙江省基础教育研究中心采取多种形式指导我省高中课程改革工作

时间:2014-03-22浏览:444设置

走出去 请进来”——浙江省基础教育研究中心采取多种形式指导我省高中课程改革工作

为更好地发挥社会服务职能,浙江省基础教育研究中心近日采取“走出去请进来”等多种形式指导我省高中课程改革工作。


3月7-8日,浙江省龙泉一中孙方鸿校长一行18人来到我校,与中心专家就特色示范高中建设进行深入研讨。张维忠教授、潘涌教授、李润洲教授、杨光伟博士、周晓燕博士、李云星博士参与研讨,就龙泉一中特色示范校建设的思路与计划进行了讨论,并对龙泉一中三年学校发展规划进行了论证。龙泉一中孙方鸿校长对协会专家的指导表示了感谢,并提议双方进行更进一步的合作。双方将在特色师范校建设、课堂教学改革、师资队伍建设等方面开展进一步的研究与合作。

3月9日,中心专家张维忠教授、王国均博士、李云星博士一行三人应浙江省宁波四中邵迎春校长邀请,赴该校指导特色示范校建设。宁波四中中层以上干部10余人参加讨论会。会上,邵迎春校长详细介绍了学校前期课程改革的进展与问题,后期课程改革方案的设想和计划,并请三位专家参观了该校校史馆。结合宁波四中的历史文化、校情学情和已有办学基础,专家组围绕学校课程特色的承接、必修课与选修课的沟通、课程结构的整体设计等方面,对学校课程方案及建设思路进行了切实可行的指导,指导意见得到了宁波四中的一致认可。会后,宁波四中邵迎春校长对基础教育服务协会的专家指导表示了诚挚谢意,并提议专家在后续学校发展中提供专业咨询服务。

 

3月11日,浙江省义乌六中傅卫坚校长一行来校与基础教育研究中心专家研讨学校发展思路。基础教育服务协会张维忠教授、潘涌教授、李润洲教授、唐恒钧博士、李云星博士等参与讨论。傅卫坚校长首先介绍了学校的基本情况、前期课改经验与问题,以及后续发展思路。针对义乌六中生源基础薄弱、学校发展动力不足等问题,专家组一致认为,学校发展需要走一条不同于一般学校的超常规道路,学校应当为学生提供不同于初中的学习体验和学习环境,发挥学生的学习自主性和教师的主动性。对于专家组的意见,傅卫坚校长深表赞同,表示会在今后有所尝试、探索,同时也请基础教育服务协会专家今后给予智力支持和决策咨询服务。
自浙江省深化高中课程改革以来,基础教育研究中心积极介入,为高中课程改革提供智力支持。“走出去请进来”等多种指导形式的采用,将深化我校基础教育服务协会的社会服务职能,发挥协会的教育专业指导作用。

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004