省基础教育研究中心专家参加我省深化普通高中课程改革巡查

时间:2014-04-23浏览:315设置

 

414-18日,浙江省基础教育研究中心参与2014年浙江省深化普通高中课程改革巡查工作。此次巡查由浙江省教育厅牵头组织,共组织了11只巡查组,由省教育厅相关处室负责人和部分设区市教育局分管局长担任组长,除省基础教育研究中心专家外,巡查组成员还包括省基础教育课程改革教学指导委员会专家和省教研室高中教研员。

本次巡查旨在了解我省深化普通高中课程改革的进展情况,重点巡查学校课程方案、选修课程建设、选课走班等情况;总结交流深化课改的典型经验,及时发现和解决存在的突出问题。浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授、副主任张维忠教授,中心研究员潘涌、李润洲教授、王国均、杨光伟、周晓燕、黄晓、张建珍、朱哲、唐恒钧、李云星博士等12人分赴全省11地市巡查普通高中课程改革工作。其中,裴娣娜教授担任宁波市巡查组组长。

巡查组共巡查了全省11地市的43所普通高中学校。巡查重点听取了各校校长身后课改情况汇报;查阅了学校课程方案、选修课程建设、选课走班等相关制度资料,查看了各校的课程表、选修教材和场地设备;并通过教师个别访谈,学生问卷调查、听课观摩等方式,全面了解我省深化普通高中课程改革的进展、经验与问题。

据悉,浙江省基础教育研究中心于2012年由我校基础教育研究中心升格而来。省基础教育研究中心自成立以来,先后承接了浙江省高中“课程顶层设计与学校个性化发展研究” 正职校长全员培训、“浙派名校长”培养工程等工作,在深入开展普通高中教育研究和改革推进方面取得了卓有成效的成果。此次巡查,将加深浙江省基础教育研究中心对我省普通高中课程改革工作的整体了解,并为下一阶段深化研究和指导提供基础。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004