浙江省基础教育研究中心、浙江师范大学教师教育学院与丽水教育局联合召开农村地区高中学校课程顶层设计及学校发展学术研讨会

时间:2014-04-23浏览:508设置

201449日至11,农村地区高中学校课程顶层设计及学校发展学术研讨会在浙江丽水召开。此次会议由浙江省基础教育研究中心、浙江师范大学教师教育学院与浙江省丽水市教育局联合举办。会议旨在探讨农村地区高中课程改革面临的挑战和对策、农村地区高中学校顶层设计的基本思路和举措,以及学习力指导下的学科课程建设研究。会议特别邀请了北京市教育科学研究院朱传世研究员一行四人与会。

49,会议开幕式在丽水市教育局召开。浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授、浙江师范大学教师教育学院长张振新教授、北京市教育科学研究院朱传世研究员、丽水市教育局范寿仁副局长、丽水市教育教学研究院院长柳小平、浙江省基础教育研究中心副主任张维忠教授等出席开幕式。丽水市24所普通高中学校校长、骨干教师等近100余人出席会议。开幕式由范寿仁副局长主持,张振新院长代表浙江师范大学教师教育学院讲话。张院长简要介绍了省基教中心的发展及与学院的密切关系,并向与会代表介绍了学院近年来在合作办学方面所取得的进展。开幕式之后,裴娣娜教授作为首席专家做了大会报告,详细介绍了学校课程顶层设计的思路和对策。下午,北京市教科院的程舟和黄晓玲老师分别介绍了北京课程改革的相关进展和经验。随后,专家小组通过结对指导的方式,就学校课程顶层设计对各个学校进行了专业指导。

410-11,研讨会在浙江丽水青田中学和云和中学继续召开。在青田中学,专家小组先后讨论了该校学校课程顶层设计方案、语文、物理学科课程建设纲要;在云和中学,在听取一节课之后,专家小组讨论了该校课程方案以及数学等学科课程建设纲要。专家们以两个学校为具体个案,重点讨论分析了农村地区推动普通高中课程改革的思路和举措,得到了与会代表的普遍认可。

浙江省基础教育研究中心副主任张维忠教授,以及基教中心王国均、周晓燕、杨光伟、唐恒钧、龚伟、李云星博士等参与了系列或部分会议。省基教中心负责承担的名校长班部分校长学员也出席了会议。据悉,省基教中心自成立以来,在浙江省普通高中深化课程改革的指导和研究方面日益深入且富有成效。414-18,省基教中心部分研究人员将按教育厅统一部署,分赴全省各个地市巡查普通高中课程改革工作,诊断当前高中课改工作存在的问题,进一步寻求课程改革的对策和思路。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004