浙江省基础教育研究中心在杭州、宁波、绍兴、丽水指导普通高中深化课程改革工作

时间:2014-04-23浏览:305设置

2014320-28日,浙江省基础教育研究中心(以下简称“省基教中心”)在杭州、宁波、绍兴、丽水召开学校、学科发展一系列研讨会,切实指导推进浙江省普通高中深化课程改革。

320日至21日,省基教中心主任裴娣娜教授、李云星博士出席参与浙大附中深化普通高中课程改革研讨会。中国教育学会副会长、国家基础教育课程改革委员会委员、浙江省教育学会会长张绪培,杭州市教育局以及来自省内10多所学校的校长教师齐聚一堂,探讨实现高中课程改革实质性推进的路径。研讨会重点讨论了《浙大附中学校课程改革方案》以及《浙大附中语文学科课程建设纲要》。321日浙大附中还展示了两堂英语分层走班教学的研讨课。课后,省基教中心专家与浙大附中领导、教师进行了深入研讨,取得良好效果。

324日,省基教中心副主任张维忠教授及郭满库、李星云博士一行三人专程到浙江景宁中学考察调研深化课改工作。景宁中学陈战耕校长、金风副校长、夏建民校长助理及学校课改规划工作小组成员陪同考察调研。上午,张维忠教授一行参观了学校生物馆。之后,在求是楼四楼会议室听取了该校“课程改革方案和建设规划”的工作思路。下午,张维忠教授一行以座谈的形式与学校课改规划小组成员展开交流。张维忠教授对景宁中学课程改革方案的建设进行了分析,同时对已经取得的成果给予充分肯定。进一步建议学校要立足生物馆做好生态教育,立足畲族文化做好文化传承,强调要好好地利用本土资源,打好民族品牌,“把生态教育”做好做实。

325-27,省基教中心在宁波镇海中学、效实中学、李惠利中学和宁波四中召开系列研讨会。裴娣娜教授、张维忠教授、李云星博士出席325日镇海中学数学和政治学科课程建设研讨会。镇海中学黄国龙副校长、宁波市数学和政治教研员、及相关学科的负责人出席会议。与会专家围绕两门学科建设的思路和方案进行了深入研讨,并就两门学科建设的后期安排进行了部署。

326日,裴娣娜教授、李云星博士参与效实中学外语和物理学科建设研讨会。宁波市教育局副局长张力鸣、效实中学校长周千红、宁波市外语和物理学科教研员,及两个学科的研究人员出席会议。裴娣娜教授对两个学科课程建设方案及后期工作部署进行了有针对性的指导。26日晚,裴娣娜教授和李云星博士在效实学科会议之后,还赶赴浙江省李惠利中学,与该校学校领导和中层重点研讨了学校课程方案的顶层设计问题。

327日,裴娣娜教授、李润洲教授、王国均博士、李云星博士指导宁波四中深化课程改革工作。浙江省教育督学周建达教授,宁波市教育局督导处衷发明副处长,浙江省教育厅教研室体育教研员、特级教师余立峰,以及乐清中学、磐安中学、嘉兴五高、定海一中、松阳二中、回浦中学、灵溪中学等十所省内中学校长老师近百人与会。宁波四中邵迎春校长对学校课程方案设计进行了说明,体育学科、英语学科和化学学科三个学科负责人汇报了三个学科建设方案。裴娣娜教授和省基教中心专家对相关方案进行了专业指导。

328日,裴娣娜教授、李润洲教授和王国均博士参加了绍兴上虞崧夏中学深化课程改革研讨会。与会专家聆听了一堂语文课,并就该校方案中存在的问题以及语文和数学学科建设过程中遭遇的困难和挑战提供了专业性指导。

省基教中心自成立以来,切实承担了浙江省普通高中深化课程改革的研究和指导工作,获得了省教育厅领导和一线学校的一致认可。目前,省基教中心指导工作重心已由学校课程顶层设计转向学科课程建设。据悉,省基教中心还将于48-11日在浙江丽水指导该市课程改革深化工作,探寻发达省份欠发达地区的课程改革思路。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004