中国教育学会名誉会长顾明远教授来我校调研基础教育研究工作

时间:2014-05-05浏览:387设置

    4月25日,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授、我校双聘教授顾明远来校调研基础教育研究工作,北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺博士随行调研。校长吴锋民教授会见了顾明远教授。副校长李伟健教授陪同调研。

     

                                       张晓雷 廖梅杰 摄

  吴锋民对顾明远教授来我校调研表示欢迎。吴锋民介绍,近年来我校基础教育研究在裴娣娜教授的带领下,既立足教育教学理论引领,又深入基层一线指导实践,取得了令人称赞的成绩,希望顾明远教授继续关心和支持我校发展及教育研究工作。

   顾明远回顾了多次到浙江师范大学的经历,充分肯定了学校近年来发展取得的成绩,并表示,浙师大的基础教育研究中心成效明显,继续坚持理论研究和服务基础教育相结合,将在基础教育领域发挥更大的作用和更好的影响力。

    在调研座谈会上,省基础教育研究中心主任、我校杰出教授裴娣娜向顾明远一行汇报了我校研究中心近两年来开展的工作。裴娣娜介绍,研究中心主要从课程顶层设计与学校课程方案制定、学习力与学科课程建设研究、名校长工程等三个方面推进普通高中课程改革工作,并逐步达到了实践研究初具规模、示范引领深化高中课改进程、促进基地校提升课程领导力和形成特色化办学思路、扩大浙江省高中课改影响等成效。

  在听取汇报后,顾明远充分肯定了基础教育研究中心所做的工作和取得的成效。顾明远指出,十八大“把立德树人作为教育的根本任务”,十八届三中全会进一步强调“坚持立德树人”,要实现“立德树人”的目标,解决“培养什么人,怎样培养人”的问题,就要从课程改革、学生培养模式入手,把德育融入教育全过程。顾明远说,当前基础教育改革的核心在课程改革,浙江省深化普通高中课程改革正是对此的积极响应和率先行动。浙师大的基础教育研究中心围绕浙江省课程改革需求,在理论、实践两个层面均开展了扎实有效的工作,大规模深入基础教育学校具体指导和引领课程改革尤为值得总结和推广。希望基础教育研究中心人员在裴娣娜教授带领下,延续“开了好头”的劲头,继续开展更深入的“从学校到学科”的课改实践,为引领浙江基础教育改革、服务国家教育发展作出更大的贡献。
  
  李伟健介绍了裴娣娜教授团队和我校基础教育研究所取得的成绩,并希望顾明远教授及北师大有关专家继续关注我校基础教育研究,并开展更多地联系与交流,促进教育改革事业发展。
  
  科学研究院、继续教育学院、教师教育学院、基础教育研究中心负责人及有关研究人员参加座谈。

  顾明远一行还考察了我校附中。附中校长何通海汇报了学校课程改革设计和实施情况。顾明远对附中实施“由行政领导到课程领导”的课程改革、教师专业发展等工作表示认可,希望附中在“为每个学生提供适合的教育”方面有更大的作为,并为附中题词“教育的发展在于改革,教育的改革在于创新,教育的创新在于学习”。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004