浙江省基础教育研究中心实验基地校、名校长工程校第五届专题研讨会顺利召开

时间:2014-06-19浏览:282设置

2014615日,浙江省基础教育研究中心实验基地校、名校长工程校第五届专题研讨会在我院召开。教育厅副厅长韩平、副校长李伟健、教育厅教研室主任缪水娟、教育厅基教处副处长方红峰、教育厅教研室副主任张丰、丽水市教育局副局长范寿仁、浙江大学博士生导师刘力教授、华东师范大学博士生导师李政涛教授、浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授、教师教育学院院长张振新教授等与省内120多名奋战在基础教育第一线的高中校长与学科骨干教师带着对课程改革的热情与期待欢聚一堂,就进一步深化普通高中课程改革进行了一天的研讨。

李伟健副校长致欢迎辞,并介绍浙江师范大学基本情况,强调学校坚持师范教育、为培养新时代高素养教师所作的努力与举措。李伟健强调,此次会议正值浙江省基础教育中心成立两周年之际,肩负着总结过去与拓展未来的重要使命,对省基础教育中心发展和浙江省教育教育改革均具有重要意义。教育厅副厅长韩平发表重要讲话,在充分肯定浙江省基础教育中心在浙江省新课程改革中所起到的重要作用之后,对如何应对课程改革进一步深化提出了新的要求和期待。

浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授作主旨报告,全面总结、反思了省基础教育中心成立两年来的工作成果与不足并寻求应对课改深化新要求的未来发展之路。李政涛教授向大会作了题为“‘共生’与‘自生’——‘新基础教育’的日常教研质量提升之路”的大会报告。大会还根据学科相近原则分为四组:数学组、语言组(含语文、英语学科)、科学组(含物理、化学学科)、社会组(含历史、地理、政治学科),围绕“课程顶层设计与学校个性化发展”以及“‘学习力’指导下的学科建设”两个议题展开了全面深入的讨论;刘力教授、张丰副主任分别就讨论交流的议题与所取得的共鸣作出了理论与实践的点评指导。

据悉,为进一步加强浙江师范大学基础教育研究力量,发挥学校在推进普通高中课程改革中的专业引领作用,此次会上还聘请了李政涛、缪水娟、张丰为学校兼职教授,李伟健为三位兼职教授颁发聘书

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004