浙江省基础教育研究中心基地校数学学科课程纲要建设推进研讨会顺利召开

时间:2015-11-09浏览:0设置

为进一步推进高中数学学科课程建设和教学改革,2015116,浙江省基础教育研究中心在嘉兴一中召开“数学学科课程纲要建设推进研讨会”,来自省基础教育研究中心实验基地校、浙江省名师网络工作室的140余位领导、专家和骨干教师参加此次研讨会。嘉兴市教育局副局长王幸平、浙江省基础教育研究中心副主任张维忠教授、嘉兴市第一中学校长孙国虎等出席开幕式并讲话。王幸平局长在讲话中回顾了新课程改革和浙江省高考改革背景下,课程的设计、开发与管理所面临的挑战,并对嘉兴市未来几年的基础教育寄予新的要求和展望。张维忠教授就“数学核心素养”、“学校课程的顶层设计”以及“数学学习力”对本次研讨会作了纲领性讲话,同时期望浙江省的基础教育能够与时俱进,走向网络化。

在本次研讨会上,教育部《普通高中数学课程标准》修订组组长、博士生导师首都师范大学王尚志教授作了关于“数学核心素养”的主题报告,结合本次课标的修订、数学学习力和学校数学课程建设等问题,通过实际剖析了数学核心素养,并期望数学教师以开阔的视野和胸怀对待数学学科,从整体把握数学课程。省基础教育研究中心唐恒钧博士作了题为“数学学习力与数学课程建设”的报告,从数学学习力、数学学科本质和学生的数学需求等角度出发讨论了高中数学课程建设的基本指向与基础,并展望了高中数学课程建设的方向。北京创数教育科技发展有限公司刘帅辉作了关于“县城教育——在互联网时代的机遇与挑战”的主题发言,介绍了该公司在这一方向上的已有工作,并希望能够与浙江省建立起合作关系,助力高中数学教学改革。

围绕研讨会主题,嘉兴一中、温州中学、绍兴一中、台州一中、宁波万里国际学校对各自学校制定的数学学科课程纲要作了具体的汇报。浙江省基础教育研究中心副教授杨光伟博士作了深度点评,指导各校的纲要要有正确的定位,要基于学情组织课堂教学重点,以学生怎样学好为中心,进行科学的设计;要建设与整合课程资源,特别是根据时代的要求,充分挖掘出个性化学习的资源;要在如何开展教学评价方面展现出特色。

研讨会上,来自浙江省名师网络工作室的8位教师进行了基于数学学习力体现数学学科本质为主题的说课,浙江省名师网络工作室负责人、中学数学特级教师沈新权、许钦彪、方家鸿等作了精彩的点评。浙江省名师网络工作室顾问张维忠教授,各工作室负责人胡庆彪、蔡小雄、沈虎跃、林传怀等中学数学特级教师、各基地校名师在会议期间就如何在新课程改革背景下推进课程教学改革,促进教师专业发展等问题与会员进行了深入的研讨。最后,张维忠教授结合各基地校的实际情况,对大会进行了总结,并对下阶段工作进行了部署与安排。

本次研讨会形式丰富、内容充实,既有专家们的理论指引又有各基地校的课程纲要报告与一线教师的精彩说课,有力地推进了浙江省数学课堂教学的改革以及高中数学课程的建设。

 

 

                (林梦蝶、程孝丽撰稿)

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004