“浙师尖峰论坛:浙江省高中数学名师网络工作室教学展示活动”在黄岩中学举行

时间:2016-05-12浏览:101设置

201642123日,由浙江省基础教育研究中心和浙江师范大学教师教育学院联合举办的“浙师尖峰论坛:浙江省高中数学名师网络工作室教学展示活动”在台州市黄岩中学隆重举行。来自浙江省基础教育研究中心实验基地校、浙江省名师网络工作室(包括金克勤名师工作室、许钦彪名师工作室、胡庆彪名师工作室、沈新权名师工作室、方家鸿名师工作室等)的成员120余人参加了此次论坛。

21日上午在黄岩中学高一报告厅举行了论坛开幕式。浙师大继续教育学院副院长吕关心老师主持并简要介绍了此次活动的背景与意义。黄岩中学副校长程忠、浙师大教师教育学院书记吴向齐老师和台州市教研室主任李昌官特级教师分别讲话。程忠校长对黄岩中学进行了简单地介绍,并对大家的到来表示热烈的欢迎,也期待以此为契机进一步提升黄岩中学的办学水平。吴向齐书记首先对老师们参与本次活动表示欢迎,并简要地介绍了我校教师教育学院的基本情况,并提出以“追求高质量的人才培养,追求特色化的学术研究,追求开放式的社会服务,追求国际化的师资队伍”办院理念,并期望众多名师对学院给予关注与支持。李昌官主任在讲话中回顾与分析了我国高中数学课程改革的趋势,进而充分肯定了此次活动的意义,并预祝活动顺利进行。


在之后的两天中,省中心实验基地校义乌六中万松强、青田中学李海峰台州一中莫晓红元济高级中学马喜君萧山二中瞿湖海,和省名师网络工作室的金华八中黄锦深、越州中学陈雅琴、黄岩中学冯海容、王海田、余姚中学刘浩文老师奉献了10节精彩的展示课。数学特级教师李昌官、胡庆彪、许钦彪、金克勤、沈新权、李柏青、苏锡福、杨亢尔以及省基础教育研究中心副教授唐恒钧博士等专家对10节课进行了细致而精彩的点评,并和与会老师就高中数学教学的相关问题进行了深入的交流。


23号,省基础教育研究中心研究员夏洪文教授作了题为“IT改进中学数学教学”的学术报告。在报告中夏教授指出信息技术与教育变革的重要关系,论述了信息技术引起教育变革的方方面面,并以具体案例与理论分析相结合的方式指出了高中数学教师未来努力的方向。报告由唐恒钧博士主持。


  本次论坛内容充实,形式多样,既有特级教师与数学教育研究者引领下的课例展示,又有来自高校研究者的理论引领,受到了参会教师的好评。(余鹏供稿)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004