省基础教育研究中心举办“高中数学核心素养背景下的课堂教学研讨会”

时间:2017-12-14浏览:3设置



128日,浙江省基础教育研究中心在嘉兴一中举办了“高中数学核心素养背景下的课堂教学研讨会”。教育部高中数学新课标修订委员会委员、北京师范大学博士生导师保继光教授,嘉兴教育学院陆福根院长,浙江省数学特级教师、浙江省首批正高级教师、嘉兴一中卢明校长,浙江省数学特级教师、嘉兴一中正高级教师沈新权副校长以及省基础教育研究中心副主任、博士生导师浙江师范大学张维忠教授出席了会议。浙江省各有关高中学校、浙江省基础教育研究中心各基地学校、嘉兴市各县(市、区)各高中数学组专家和教师等200多位同仁参加了本次研讨会。研讨会由嘉兴一中副校长沈微微主持。

研讨会开始,浙江省基础教育研究中心副主任、浙江师范大学张维忠教授、嘉兴教育学院陆福根院长先后发表了讲话。

张维忠教授在讲话中表示,浙江省基础教育研究中心与嘉兴市学科基地、嘉兴一中数学组有着密切的联系,已在嘉兴一中举行过多次活动,取得了非常好的效果。目前,正处于深化新课改的关键时刻,我们的课程、课堂教学都应做出相应的改变来适应新的形势,这次,我们针对高中数学核心素养背景下的课堂教学策略举行研讨会,请来这么多专家与大家一起交流,非常难得,也非常有意义,祝愿此次活动圆满成功,取得很好的成效。

陆院长说,嘉兴一中是嘉兴市数学学科基地,后又被评为浙江省数学学科基地培育学校,在嘉兴地区,乃至整个浙江省都有着较大的影响力。陆院长希望在省基础教育研究中心的支持下,把嘉兴一中数学组和整个一中办得越来越好,也使嘉兴市数学学科基地在省内继续扩大其辐射效应。陆院长预祝此次活动圆满成功。

接着,专家和老师们观看了我校许群燕老师在我校微格教室开设的《抛物线及其标准方程学案》。嘉兴市名师、桐乡高级中学张晓东老师从以数学核心素养为导向、使数学教学过程成为学生核心素养的形成过程这个新视野对这堂课进行了精彩点评和充分的肯定。

讨论会上,卢明校长、张维忠教授、保继光教授分别以《追问学科核心素养的意义及其培养》、《数学核心素养及其培养》、《高中数学核心素养背景下的新课标修订》为主题作了专题讲座,帮助教师们明确未来高中数学课堂教学的改革与发展方向。



地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004