浙江省普通高中课程改革的实践模型和推进战略学术研讨会顺利召开

时间:2018-03-06浏览:63设置

 2018111日,由浙江省基础教育研究中心和北京师范大学教育学部联合举办的“浙江省高中课程改革的实践模型和推进战略学术研讨会”在北京师范大学隆重举行。会议开幕式由北师大教育学部部长朱旭东主持,浙江师范大学李伟健副校长为开幕式致辞。

开幕式后,浙江省基础教育研究中心主任裴娣娜教授对浙江省高中课改主要举措及其创新、浙江省高中课程改革的实践模型和推进战略、调研方法的反思与推进等高中课改调研报告的主要内容做了详细报告。围绕裴教授的主旨报告,研讨会安排了三个主题的研讨。

第一个研讨主题是“浙江省普通高中课程改革的实践探索”,由河南大学刘志军副校长主持。

浙江省教育厅副厅长韩平、基础教育处方红峰处长、宁波教育局张力鸣副局长、杭二中校长、浙师大附中校长,分别从全省高中课改顶层设计、主要举措、区域如何整体推进、学校如何建构课程体系、变革学校管理制度等方面对浙江省普通高中课程改革的实践探索过程进行了回顾与发言。

韩平厅长就浙江省普通高中课程改革的历程进行了回顾。

方红峰处长分别用“脚手架”、“丑小鸭”和“天鹅”三个关键词进行了论述和分析。

张力鸣局长就宁波市高中课改的具体做法从三个方面进行了发言,即课改历程的回顾;阶段性成效;谈一些个人思考。

杭州二中尚可校长、浙师大附中何同海校长分别进行了发言。

第二个研讨主题是“浙江省高中改革的战略设计及其特色”。由基教处方红峰处长主持。原中国教育学会会长顾明远先生、教育部基础教育课程与教材发展中心刘月霞副主任、原浙江省教育厅张绪培副厅长、原上海教委副主任张民生、原北京社科院院长文喆、清华大学原副校长谢维和教授、北师大教育学部原部长石中英教授先后发言。专家们高度肯定了浙江省高中课改实践,赞扬浙江省高中课改走过了一条从被动选拔到主动选择的发展之路,是一场涉及制度重建的变革性实践,为探讨不同类型普通高中课程改革与多样化个性化办学之路,为贯彻国家新高考招生制度改革的实施策略等积累了丰富鲜活的典型经验。专家们认为高中阶段课程改革的“浙江模式”在全国的课改中发挥了示范与引领作用,“浙江模式”作为“领头羊”进行的实践探索值得各省市借鉴。

中国教育学会原会长顾明远先生提出:进行课改怎么改是具体的问题,要根据具体的模式,各种情况去改;根据自身条件来进行课程改革,不要盲目跟风;不同学校的传统,不同的模式。但目标是一个,培养有创新能力的人,能自主学习的人。

刘月霞主任认为浙江课改具有以下几个特点:

第一是基于对高中教育发展形势的准确把握;第二是基于对高中教育的准确定位,对高中特性的准确认识;第三浙江省的课程改革是延续并发展了国家高中课程改革的大思路、总目标和核心要义;第四,浙江省抓住了我们国家课改以及2004年课改中实施出现的症结。最后刘月霞主任提出:期待浙江的改革在新一轮的深化中再做表率,在教学领域,在课程标准的有效实施方面能够再进行积极探索,为全国的改革提供经验。

第三个研讨主题是:“浙江省高中课程改革的实践模型:浙江、上海、北京三地比较”。由长江学者石中英教授主持。王本中校长、上海格致中学张志敏校长、清华附中王殿军校长、华东师大教授王祖浩、北师大教育学部郭华教授、浙江省教研院课程研究室主任钱万军、北京市教科院基础教育中心主任张熙分别做了发言。浙江师范大学教师教育学院黄晓副院长、浙江省基础教育研究中心李伟、李润洲、王国均等研究员也进行了会议发言。

石中英教授指出,课程改革是教育改革重要的一部分,浙江省教育系统作为高中课改“第一个吃螃蟹的人”,改革的效果有目共睹,改革的经验可圈可点,取得了各方面的成就。石中英教授还提出几个理念作为课改指导:课改的根本目标在于落实立德树人的根本任务;课程改革是一项综合改革;课程改革是一种文化再造;课程改革要有科学精神和辩证法精神。


最后由浙师大副校长李伟健教授对本次会议进行总结。

研讨会聚集了全国高端学者专家,既有课改领导,又有一线工作人员参加,对浙江省高中课改调研报告提出了宝贵的意见建议。研讨会完成各项议程后顺利闭幕。



地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004