浙江省第十三届中职班主任工作研讨会在湖州艺术与设计学校顺利召开

时间:2018-12-20浏览:13设置



2018127-8日,浙江省第十三届中职班主任工作研讨会在湖州艺术与设计学校顺利召开

本届研讨会由浙江省基础教育研究中心、浙江师范大学职业教育研究中心、湖州市教育局联合举办,湖州艺术与设计学校承办。湖州市教育副局长黄桂众浙江师范大学职业教育研究中心主任沈亚强教授等出席开幕式并致辞。浙江省基础教育研究中心副主任李伟主持开幕式。开幕式上,黄桂众副局长代表湖州市教育局与会领导、专家和来宾表示热烈欢迎,并向来宾们介绍了近年来湖州职业学校情况,以及在核心素养主题下,湖州市教育的相关政策行动,并衷心祝愿会议取得圆满成功。浙江师范大学职业教育研究中心主任沈亚强教授致辞中表示明确新时代职业教育中核心素养的关键性,要通过合作、交流,不断提高中职班主任工作管理能力。

会议期间,与会代表听取了北京师范大学班建武教授《学生发展与德育实效》的主题讲座,班教授讲座逻辑严密,层层递进,通过细致的分析和生动的案例,指出德育与教学不同,寻找学生情感的共鸣点是学校德育有效性的前提,而寻找学生情感共鸣需要了解学生发展的基本规律及其需要讲座内容深入浅出,让大家受益匪浅。湖州职业技术学院副书记金毅伟做了《基于“核心素养”的实践与创新》的主题报告。报告内容丰富,观点独到,理论与实践相结合,体现了深厚学识和对职业教育班主任工作切身的指导意义,赢得了与会代表的热烈掌声。湖州艺术与设计学校朱晓慧副校长以《培育核心素养提升办学质量》为题介绍了该校的实践经验。在经验交流环节,德清县职业中等专业学校张建伟、杭州市临安区职业教育中心朱钻星、湖州艺术与设计学校王楼天天分别以《恰似春风拂面来,点破银花玉雪香---浅谈核心素养背景下“122模式”在班级管理中的实践与探索》、《基于核心素养的班级活动化管理》、《当80后的我遇上90后的你们》为题,分享了各自的班主任经验。休息期间,与会人员还参观了该校实训室,接触到学生的作品,并观看了学生的演出节目。学生精致的作品,精彩的表演,受到了与会人员的一致认可与好评。

与会代表提交了近百篇论文,围绕会议主题进行了富有成效的讨论。会上还确定了德清职业中专为第十四届研讨会举办单位。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004