第二届“学习力视角下的‘互联网+数学教育’的探索”学术研讨会暨立项课题中期检查活动顺利举行

时间:2018-12-24浏览:13设置


20181219日,浙江省基础教育研究中心在桐乡市凤鸣高级中学举办了第二届“学习力视角下的‘互联网+数学教育’的探索”学术研讨会,本次会议的主题是基于数学学习力的“智能诊断+精准教学”

 活动开始,沈霞红副校长致辞,沈校长简要介绍了桐乡凤鸣高级中学办学特色,沈校长对莅临本次活动的专家表示热烈欢迎,并预祝活动圆满成功。

 张维忠教授代表中心致辞,并主持了课题中期检查。参加课题中期检查专家还有金华市教育局教研室高中数学教研员张曜光老师中心李伟教授、唐恒钧副教授、朱哲副教授参加研讨会的部分代表旁听了课题中期检查活动。

 沈金兴老师汇报他与王华老师的课题——《借助智能诊断系统提高学生数学学科学习力的实践研究》与《使用智能诊断系统系统提升学生数学学习协作与交往能力的实践研究》。方蕾老师汇报了她与孙学通老师的课题——《借助智能诊断系统开展高中数学精准教学的实践研究》与《基于智能诊断系统背景下的提升学生数学学习力的方法研究》。

位专家、教授分别从课题的深度、诊断评价、制定精准目标、统一模型分析维度等角度对四位老师的课题后续研究提出了相应的建议。

 中期检查结束后,专家小组及参会教师共同观摩了由沈金兴老师执教的公开课《再识基本不等式》。随后,沈金兴老师基于自己的实践对“智能诊断+精准教学”进行了经验介绍。


研讨会专家报告环节,张曜光老师做了专题报告,从数学核心素养角度对学习力研究、高中数学教师的精准教学实践分享了自己的研究和思考。报告理论联系实践,既扎根四基、四能数学教学,又有很开阔的理论视野,引起与会教师的强烈共鸣。


 李伟教授以“精准教学几个问题的思考”为主题,从精准教学的起源及价值、精准教学有效教学关系、没有现代信息技术可不可以开展精准教学、现代信息技术背景下为什么精准教学突然“火”了、如何利用学习力项目开展精准和有效的教学等方法面阐述了他的观点。

 本次中期检查及相关学术活动的顺利举行,为“学习力视角下的‘互联网+数学教育’的探索”项目顺利推进以及课题的顺利结题打下了良好基础。

 (浙江师范大学教师教育学院 楼中楠 供稿)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004