2018年度学习力项目立项课题开题活动在天台中学顺利举办

时间:2018-12-24浏览:13设置


1221日浙江省基础教育研究中心在天台中学进行了“大数据背景下的高中数学自适应学习路径的研究与实践”立项课题开题活动。洪琼老师主持的该课题是中心2018年度学习力项目立项课题重点项目之一。

参加本次开题活动的有张维忠教授领衔的浙江省基础研究中心的专家组成员,包括李伟教授、唐恒钧博士、朱哲博士。此外还有台州市教育局李昌官博士,华东师范大学出版社教辅分社社长倪明,天台县教育局党委委员叶安逸,天台中学副校长姜忠勤陈红等。

 天台中学副校长、副书记姜忠勤和天台县教育局党委委员叶安逸分别致辞,对各位领导、专家、老师表示热烈欢迎,感谢浙江省基础教育研究中心对学校的支持。张维忠教授代表浙江省基础教育研究中心对承办方精心组织今天的活动表示感谢。

 洪琼老师从课题的现实背景及意义,研究的理论基础和目标意义,课题研究的内容、方法、步骤和人员分工,课题研究的预期成果和价值,完成课题的条件分析及保证措施等五个方面对开题进行陈述。

 随后各位专家针对课题组的开题报告,提出意见和建议。

 张维忠教授对于选题的意义进行了肯定,同时他指出最重要的是可行性的论证。在课题内容上,数学含量不足,课题可以通过和科技公司的合作发挥课题组教师的优势。同时,应把课题分解,课题主持人和工作室的成员都应有发展。

 李伟教授指出未来几年学习力是浙江省基础教育研究中心的重点工作,并结合自身经验对研究方向提出了指导。李昌官博士提出了优点和缺点。倪明社长提到当前形势下,题目相当好,让学生减负增效,也给出了指导意见。唐恒钧博士指出选题的重要性,但题目有点模糊,可以进一步修改修改、聚焦,内容可以“切片”处理。朱哲博士认为选题要体现数学特点,研究问题模糊,应缩小范围。对自适应一些概念要梳理清楚。

 本次开题活动的成功举办,为学习力项目推进起到了促进作用。

 (供稿人:浙江师范大学教师教育学院周晓辉)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004