中心教师王国均应邀赴浙师大附小开展语文教学指导工作

时间:2021-06-10浏览:97设置


202169日下午,浙江省基础教育研究中心王国均教授应邀赴浙师大附小开展语文教学指导工作,浙师大附小项雪寒副校长陪同参加此次活动。

王教授和项校长首先聆听了丰珍老师的六年级语文复习课。丰珍老师从研讨主题入手,将课堂定位在“策略”和“高效”这两个方面,采取小组合作的模式。


每个小组的代表对本小组的学习成果进行交流、分享和汇报。其他小组的同学提出自己的疑惑或建议。

最后丰老师对今天的复习课进行总结,肯定了同学们在课中的学习收获。在课堂上,大家进行讨论、质疑、整理、合作学习,充分发挥主观能动性,真正做到了“动起来,学起来”。

复习课结束后,读写教室成员们还听取了学生对这样的复习方式的意见。有学生说,这个海报能够经常贴在教室里帮助复习,但缺点就是比较费时。

王国均教授指出,应该让每位同学都参与到小组合作中来,互相帮助。同时养成专注的习惯,学会认真倾听,及时反映、思考,动笔记录,提高效率,平时多训练。复习课也是互相合作学习的过程,每位同学的投入才能享受到真正的学习成果。

项雪寒副校长认为,我们的课堂应该是从学生中来,再到学生中去。要将学生推到前方,即让学生站在课堂的中央。因此复习教学中教师要让学生在复习中动手、动脑、多实践、多思考,引导学生自主、自整、自测、自评。同学们之间要学会共享学习策略,互相进步。

近年来,浙江省基础教育研究中心不断创新形式与手段,聚焦浙江省课程改革前沿,深入中小学一线课堂,不断深化合作,努力提高中心社会服务的能力。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004