忆往昔、立当下、展未来 ——假日里“读写教室”的小型沙龙活动

时间:2021-06-14浏览:99设置


农历五月,初夏,端午假期。

栀子花开,艾香弥漫。

因为诗人屈原,这个平凡的日子生发出浪漫的诗意;因为读写教室,这个充实的假期碰撞出思维的活力。

 

2021年6月12、13日,白云学校博艺楼二楼的“读写教室”,几位热爱语文教育的老师们,围绕“读写教室的发展”话题,开展小型沙龙活动。这几位在端午假期,“探讨思考”当作休假日最美享受的是谁呢?是浙师大教师教育学院王国均教授、衢州市小语教研员施燕红特级教师、柯城区小语教研员廖丽萍老师、衢州市名师白云学校副校长陈红梅老师、浙江省教坛新秀大成小学副校长江狄龙老师。

在这一天半时间里,他们忆往昔、立当下、展未来。

 

一、回顾过程

 

1.王国均

“读写教室”的理念引进

“读写教室”理念主要来自于美国哥伦比亚大学教师学院资深读写指导专家露茜·卡尔金斯上个世纪八十年代开始研究的“读写教室项目”的研究成果,我们在此基础上结合裴娣娜教授的发展性教学与学生主体性发展发展理论,初步形成了以“语文学习力”为核心的读写教学新范式。

 

2.施燕红

“读写教室”的发展阶段

“读写教室”的区域探索研究过程经历了三个阶段,从2010年开始进行的“教材读写结合练笔”研究,到“课外读写一体课程”研究,再到“读写教室系统建设”研究,经过十余年的实践探索,从立足教材,到超越教材,再到走向全科。

 

3.廖丽萍

“读写教室”的柯城发展

柯城区在“读写教室”的实践过程中一直积极参与、投入探索。当统编教材刚开始推广阶段,我们就率先涉足“阅读策略”单元的教学研讨,从备课、上课、说课到评课,各片区深入钻研了统编教材三上至六上的四个策略单元。之后又聚焦快乐读书吧的整本书阅读,开发了大量实用而有创意的阅读工具,使更多的老师加入“读写教室”的研究行列。

 

4.陈红梅

“读写教室”的白云发展

“我希望拥有一间读写教室。”这句话是浙师大王国均教授在2018年5月12日说的。那天,王老师带着他的梦想来到白云学校,发起“读写教室”启动会,为我们勾勒了“读写教室”的建设蓝图。白云学校有幸成为第一所尝试实践“读写教室”的学校。三年时间里,白云学校从班级读写教室的建设到主题读写中心的打造,从读写策略课堂研究到路标式教学探索,从读写工具研发到文学圈活动推广。这个过程就如一棵大树,既有深入泥土的扎根,又有升向苍穹的探求,这是一场蓬勃生长又静悄悄的革命。

 

二、盘点成果

 

1.江狄龙

读写课堂——学生为本

最令我难忘的是2018年参加省级课堂教学比赛的磨课经历。那是一节习作课。在这节课中,我们将“读写教室”的理念融入教学设计,设计了写作构思导图,充分调动学生的思维,让学生经历“头脑风暴——选择材料——创意构思”几大环节,将原本是内在的压缩的学习过程展开、放大、放慢,甚至暂停,学生审辨、推敲、取舍。在“读写教室”的课堂中,学生不仅仅是知识的接受者,更是知识意义的主动建构者;教师不再是知识的传授者而是学生读写过程中的指导者和合作伙伴。

 

2.陈红梅

教师团队——合作创新

“读写教室”的建设需要一支会合作乐创新的教师团队。要让学生热爱读写,教师首先要博览群书;要让学生掌握读写策略,教师首先必须是一位熟练的读写教练;要让学生开展文学圈、讨论圈活动,教师必须是一个善于合作乐于合作的行动者。白云小语的教研活动方式,已经从传统的被动接受式教研转型为合作式主动教研。2019年,白云小语教研组被评为浙江省优秀教研组,白云读写团队被评为柯城区优秀创新团队。

 

3.廖丽萍

读写工具——实用高效

读写工具是指教师为学生高质量读写活动开展而设计的各种支架和量表等。目前,我们柯城区范围内已经开发出了大量的阅读工具,主要有微课、学习单、海报、卡牌等。比如微课视频,为学生提供学习支架,帮助突破教学重难点,视频随放随停,学生课中课外都可学、可反复学,非常适合自主、合作、探究学习方式的开展。如果想要让学生更乐于动手操作,我们也可以设计卡牌。卡牌制作方便,取材容易。常用的是纸质材料,也有塑料材质。这些卡牌在读写活动中既训练了阅读技能,又能在平常拿出来“玩游戏”,好玩又实用,使课堂充满乐趣与生机。实践中,我们发现在孩子的识字、阅读、写作中都可以借助卡牌开展相应的读写活动。

 

4.施燕红

区域推广——硕果累累

十年研究,核心团队不断壮大,从零星研究到系统设计,从试点学校到全市推进,从课例实践到理论提炼,研究成果不断丰厚。在本市先后策划了“读写结合”“读写一体”“读写教室”研训活动50多场次,联合《小学语文教师》杂志开展多次辩课进校园活动。研究成果带动市内66所学校研究转轨、行为跟进。两次在浙江省“关键问题解决”培训会议中作团队经验推广,在经济和社会发展并不领先发达的整个区域内顺利地推动教师从“教课文”转向“教读写”。

 

5.王国均

品牌效应——辐射全国

想起2019年11月,我们“读写教室”的成果参加了中国第五届创新教育博览会展示活动,那时的“读写教室”还是一个鲜为人知的新名词。“读写教室”在衢州生根、发展,逐渐成长为区域小学语文的教研品牌。在这个过程中,我们通过上课、讲座,研讨,从省内走向省外,甚至全国,影响力不断扩大,这个品牌也在影响着更多的教育人。

 

三、未来思考

 

1.廖丽萍

要提高教师自身的读写水平。“读写教室”中无论图书的推荐还是读写策略的指导,抑或是学习工具的开发等,都需要教师自身更新读写理念,大量阅读,在先进理念的指导下开发适合学生读写的学习工具。教师只有成为儿童文学创作与研究领域的知情者,及时更新自己的知识结构,提升自己的教学能力、鉴赏水平和专业修养,让自己成为独立而成熟的教育教学专家,才能更好地组织指导学生开展丰富多彩的读写活动。

 

2.施燕红

要让“读写教室”真正满足不同学生个性化学习的需要。“读写教室”作为一种语文教育的新理念、新常态,它是系统工程,我们的探索仅仅是冰山一角。“读写教室”从教学目标、教学结构、教学评价等方面为语文教学提供了新思路,我们要探究让“读写教室”真正满足不同学生个性化学习的需要。这一目标的达成,需要教师持续思考如何站在学生的立场,以学生为主体,引导他们开展创造性学习,深入掌握知识与技能,最终指向语文核心素养的培育。

 

3.王国均

要研究“读写教室”差异化教学的形态、手段、评价等。“读写教室”打破了“一刀切”“齐步走”的教学方式,鼓励学生进行个性化阅读。要做到这一点,需要教师持续探究如何丰富语文课堂教学的形态,思考如何让不同的教学内容和教学方式相匹配,如何设计学生喜闻乐见的整本书读写课程,如何更加全面地评价学生的读写能力,如何变检测评价为诊断干预,等等,都需要我们继续实践与研究,“读写教室”的探索任重而道远。

 

结语

“读写教室”的种子会被教改之风带向更远方,“培养独立而成熟的读写者”会成为更多教育人的理想。我们在前行的过程中,既要有衢州小语“十年磨一剑”的横向坚持,又要有裴娣娜教授“深耕读写”的纵向挖掘,还要有读写团队“诗和远方”的浪漫态度。

 

把诗还给童年,把远方交给读写教室。我们一直在路上!

端午安康。

地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004