中心唐恒钧博士、白改平老师赴浙师大附中开展问题链教学研讨活动

时间:2021-09-10浏览:10设置

 202197日上午,中心教师唐恒钧博士、白改平赴浙师大附小开展在“分数”大单元视角下问题链教学研讨活动,浙师大附小倪军健参与此次活动。本次活动是唐恒钧博士所引领的数学思维力工作室的首次活动。


唐恒钧博士和白改平首先观摩了浙师大附小周丽老师、丰路静老师、金妍老师、王遂健老师公开课。周丽老师从和孩子们生活接近的分月饼出发,在分的过程中感受分数的产生,理解分数可以表示一种结果以及分数表达的简洁性;紧接着,给孩子们充足的时间和空间让孩子们动手操作,交流,感受数学符号与图形符号之间的密切联系,借助直观图体会几分之一和几分之几的意义,整个教学过程紧跟孩子们的思维发展,自然流畅,分数不再陌生了,分数“活”起来了。丰路静老师从以前学过的分数引入,让孩子们一起自主探究师生共建一面分数墙,并通过观察,归纳提练出分数单位的概念,由具体到抽象,从分数墙中直观感悟出分数单位的大小与平均分的份数多少的关系,即分数单位的大小由分母的大小来决定。最后通过生活中的两个实例长度和元角分巩固了分数单位的认识,让对单位1和分数单位的认识理解清晰,透彻。金妍老师从一个整体到多个整体,让孩子们在分一分,剪一剪,涂一涂,圈一圈等环节中体验把多个物体看成一个整体,并对其平均分的过程,并让孩子们能用分数出表示其中的一份或若干份,进一步理解分数的意义。最后通过练习还让学生学会用分数来表示现实生活中的许多现象。让孩子们在交流中发现问题,在探究中共同成长。王遂健老师从表示分数引入,通过拼图形,取小棒等环节理解整体与部分,总量,分量,分率之间的联系,让孩子们在经历概括分数意义的过程中理解分数表示多少的相对性,从多维度丰富性的认识分数的意义。

观摩课结束后,唐恒钧博士指出数学是研究数量关系和空间形式的学科,而分数这个内容的核心素养角度表现在数学建模和数学抽象,我们需要体现面对问题而建立新的数学模型(分数)以及从分“物”抽象到分“数”等思路,同时在课堂上要关注所要解决的核心问题,课堂上的提问要适当聚焦。白改平老师对每一位上课老师逐一进行点评,她指出分数教学要能借助三种模型,即“面积”模型、“集合”模型、“数线”模型等,并回归于分数的本源,深入分析分数所表示的数量含义以及关系。

此外,唐恒钧博士还对数学思维力工作室今后的目标和计划做了详细的说明,他表示作为一线老师课堂上应该多引导怎么帮助同学们去思考,而不仅仅是教授知识和方法。思维力工作室将以课为载体研讨,在新课标引领下对各版本教材进行分析,形成教师自己对教学的认识,同时他也希望工作室的每一位成员今后能多读一点书,做一点课例,做一点课题,写一点文章,让每一位成员都有相应的成长。

倪校长对高度评价此次活动成效,他认为此次活动不仅提升了老师们的专业素养,也让老师们对分数大观念单元教学有了更深层次的理解。他表示有了浙师大专家的引领,数学思维力工作室将持续引领浙师大附小数学组,在以后的课堂教学中,全体数学教师也将紧随名师教授的步伐,聚焦核心素养,走向深度教学。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004