浙江省基础教育研究中心召开专题工作会议

时间:2021-09-22浏览:17设置


2021918日,浙江省基础教育研究中心在17107会议室召开专题工作会议。浙师大教师教育学院学院院长周跃良、中心副主任李伟、中心办公室主任彭年强,中心成员郑逸农、唐恒钧、朱哲、江淑玲、任俊、李新宇、夏洪文、王国均、王丽华、周晓燕、周国华等教师应邀参加,本次会议由中心副主任李伟主持。

会议伊始,李伟代表中心感谢在座的教师对于中心长期发展过程中所付出的努力与支持,并向大家系统介绍了中心新的发展规划纲要草案,希望大家能够多提好建议、好措施、好想法。大家围绕中心的功能定位、研究所设置、中心队伍建设、中心教师成长、外部资源整合、激励机制等议题展开深入讨论。郑逸农向大家介绍自己“非指示教学”相关进展以及未来的工作开展计划。


王丽华认为考核制度对于各研究所发展有积极的激励与促进作用,并建议中心应该聚焦“理论研究”、“政策研究”以及“实践研究”这三个方向。周国华认为中心发展需要进一步明确“权责利”三者的关系,进一步激发中心教师干事创业的内在动力。



夏洪文同样聚焦于中心作用发挥问题,建议中心下设各所贵在精而不在多。李新宇认为中心的工作应该注重如何与省厅重点工作相衔接,并建议从高中生涯导师培训、脑智开发角度谈了自己未来工作的想法。



任俊提出中心下设的各研究所应该重点打造特色,注重原生力,而不是简单的代工厂。江淑玲认为中心下设各所要加强合作与交流。王国均建议中心的发展可以借鉴中国海洋大学儿童文学研究院的发展模式与建设经验,注重国际比较视角与历史比较视角。


唐恒钧认为中心体系架构中,可以采用研究所+团队的模式,研究所相对稳定,团队可以相对灵活。此外,要注重中心教师队伍建设,建设好特色团队和专项团队。周晓燕提到要加强中心核心使命与核心价值观建设。




会议最后,院长周跃良感谢各位老师的辛勤付出,并总结指出中心应该致力于解决学校、区域教育的相关问题。中心应该建立起稳定的队伍、研究方向和研究领域,发挥好省级平台优势。


本次会议为中心“十四五”发展明晰了目标、指明了方向,中心将在中心全体教师共同的努力下,行稳致远,取得更大的发展与进步。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004