李铁安:课堂教学改革的新路向

时间:2021-10-18浏览:16设置


20211016日下午,受浙江省基础教育研究中心和学院邀请,中国教育科学研究院基础教育研究所所长李铁安研究员在17718做了题为“课堂教学改革的新路向”的学术讲座。学院副院长钱旭升教授主持讲座,学院70余位老师和研究生参与此次活动。

讲座伊始,李铁安教授提出问题:深化课堂教学改革道路究竟何去何从?如何通过深化课堂教学改革,让学生享创“高品质”学习生活?李教授从课堂教学的原本意义、存在的突出问题,高品质课堂的内涵意蕴以及实践策略等方面展开论述。

李铁安教授指出课堂教学的三个基本要素:课程文化、教的活动以及学的活动。而课堂教学应是以课程内容、课程文化为中介,教师教与学生学相互统一,实现育人的教育实践。

就教与学的关系,李铁安教授提出了自己独特的见解。李铁安教授提出用太极图来刻画教与学的关系,认为教师的教与学生的学是相辅相成的,是动态统一,和谐共生的。而课堂教学最难的就是需要教师对课程的内容,对学生的认知有一个充分的了解。此外,教师还需要关照整体的氛围,这是一个复杂的过程。

在李铁安教授看来,课堂教学改革中存在的突出问题在于课堂教学的意义存在误解,课堂教学的规律走样,先学后教、操作不当。为此,他提出课堂教学当以立德树人为魂,高品质课堂应该具备高尚的教育观、本真的课程观、丰厚的学习观以及灵动的教学观。李教授还为大家展示了高品质课堂的操作框架:教师在备课的过程中,结合课程内容分析核心问题,将核心问题拆分出子问题,子问题再继续分解出其他问题,勾勒出了课堂教学的整个环节。

在交流环节中,师生就“课堂教学以课程文化为中介或为载体”等问题展开了讨论,李铁安教授对此做了详细的解答。

最后,我院课程系主任唐恒钧博士对本次讲座进行总结。他首先感谢李铁安所长百忙之中来我院进行学术交流,感谢李所长带来的精彩的学术讲座。他认为李所长对于课堂教学改革的思考与研究,让人耳目一新、深受启发。唐恒钧认为在新课程改革之后,以学定教是普遍存在的现象,而如何有效平衡以学定教与以教导学,是之后开展课堂教学研究时需要思考的原理性问题。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号
联系电话:0579-82281620  Email: JCJYZX@zjnu.cn
邮政编码:321004